详细信息


  开发和维护:西安交通大学网络信息中心
关于组织师生参加“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育及征集作品活动的通知 宣传部 发布于2024-06-27 09:21〔已被读 255 次〕

关于组织师生参加“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育及征集作品活动的通知

各单位:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平文化思想,大力培育和践行社会主义核心价值观,组织引导广大师生全面深入了解中华文明的历史,以社会主义核心价值观为引领, 坚定文化自信,坚持守正创新,着力赓续中华文脉,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,更好担负起推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命。根据《教育部办公厅关于举办 2024年高校“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动的通知》(教思政厅函〔2024〕10 号)要求,学校面向全校师生开展“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育及征集作品活动。现将具体事宜通知如下:

一、活动主题

赓续文化血脉 筑牢信仰根基 谱写青春华章
二、活动组织

本次活动面向全校教职员工和在校学生开展,由大学文化和文明校园建设领导小组办公室统筹,宣传部、校工会、校团委、档案馆、博物馆、教师工作部、学生工作部、研究生工作部等联合组织开展。

    三、活动内容

(一)“国学史园”知识竞答

教师工作部、校工会、学生工作部、研究生工作部组织动员师生通过登录中国大学生在线官网,2024年高校“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动“国学史园”知识竞答页面参与答题(答题网址:https://dxs.moe.gov.cn/zx/a/hd_hdgg/240515/1885358.shtml),或微信扫描下方二维码进入小程序参与答题,每位参与者只能参与一次。中国大学生在线将综合答题正确率、完成时间等因素对排名前 5%的优秀学员颁发“国学小达人”电子学习认证证书,并通过教育部官方微信公众号“微言教育”提供下载、查询服务。

    (二)“创承文脉”高校主题数字微展览联展

围绕“何以中华——中华文明精神溯源”“美美与共——构建人类命运共同体”两大方向,结合文博数字展厅建设和数字文物开发,设计策划数字微展览。依托全国高校博物馆育人联盟,遴选优秀微展览作品,组织建设科技、文化、创意融合的数字展览联展。

    (三)“铸魂润心”文化育人创新工作案例

围绕弘扬革命文化、传承红色基因、以红色文化培育时代新人,形成工作案例和短视频作品。经过专家评审,对以创新形式开展红色教育,激发在校师生担当作为、投身强国建设的创新做法和工作实效案例将面向全校进行展示。

    (四)“百物匠心”非遗技艺传承创新视频微课

充分挖掘传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、民间美术、民俗、传统工艺等非物质文化遗产资源,用视频形式展示师生非遗创作或展演等内容,引导干部师生感受非遗魅力、学习非遗技能、传承非遗文化,增强干部师生文化自信心和民族自豪感,为实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量。

    四、活动安排

1. 请各单位广泛动员师生踊跃参与,发动师生答题,遴选作品参加展示。“国学史园”知识竞答答题时间为6月28日-8月31日。“创承文脉”高校主题数字微展览、“铸魂润心”文化育人创新工作案例、“百物匠心”非遗技艺传承创新视频微课等三类作品,请填写成果征集表(见附件),8月30日(星期五)前,将征集表盖章以PDF格式与可编辑电子版一并报送至邮箱xcxjtu@163.com,纸质版报送至兴庆校区主楼1907。

2.报送要求:

(1)数字微展览。拟定展览主题,并自选虚拟展厅建设平台或H5制作工具开发数字微展览。提交展览主题、展览文本、数字微展览网站链接或二维码,同时必须提交5分钟以内的漫游数字微展览、导览视频。虚拟展厅建议展示面积100平米;H5作品标准页面尺寸推荐为640×1260 px(像素),建议设置背景,页数不少于10页;长页面尺寸要求总长度不少于7屏(长宽比不低于1:14)。

(2)工作案例。每项成果需提交3000字左右文字材料和相关图片5—10张。配套视频作品时长限5分钟以内,需采用MP4视频格式,视频大小不超过1G。

(3)视频微课。作品时长限5分钟以内,需采用MP4视频格式,视频大小不超过1G。

3.根据报送情况,大学文化和文明校园建设领导小组办公室组织相关单位及专家进行校内评选。根据校内评审情况,评出一、二、三等奖,并推选出参加教育部遴选的作品。

    五、联系人及联系方式

大学文化和文明校园建设领导小组办公室:张瑞璇,18710381927

校工会:谭金巍,17719511381

校团委:姜  飒,13399102273

 

附件:2024 年西安交通大学“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育成果征集表

 

 

 

 

 

大学文化和文明校园建设领导小组办公室

2024年6月27日

 
【附件】2024 年西安交通大学“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育成果征集表.doc