详细信息


  开发和维护:西安交通大学网络信息中心
关于毕业季实验室安全工作的温馨提示 实验室管理处 发布于2024-06-04 14:42〔已被读 216 次〕

亲爱的毕业同学:

相逢又告别,归帆又离岸。又逢一年毕业季,你们即将告别熟悉的母校,开启人生新的征程。在这个承上启下的重要阶段,实验室安全仍要特别重视,现将相关工作提示如下:

1.安全为首:请高度重视毕业季实验室安全,不可因毕业在即,在思想上放松警惕,要始终把安全放在第一位,时刻遵守实验室安全行为规范。

2.清理工作:做好实验物品清理和交接。离开实验室前,请及时清理工作台、冰箱、化学品存储柜、个人物品柜等,对废弃的试剂样品和危险废物进行规范分类,及时在化学品管理系统申报回收;对于仍有使用价值的实验用品,做好标签、列明清单,与实验室相关负责老师做好交接。

3.交接工作:做好实验室管理工作的交接和培训。负责实验室重点危险源管理工作的同学应将负责的工作内容进行移交并培训,如:危险化学品(尤其是易制毒、易制爆、麻醉药品等)、特种装备、自制设备、生物病原体、高压设备、烘箱、焚烧炉、冰箱、气瓶等。对涉及到的公共物品,如试剂柜钥匙、密码、试剂、试剂台账等应与导师或指定人员做好管理交接。

4.人员变更:做好实验室安全网格员工作的更新。毕业生为实验室安全网格员的,请在离校前提醒实验室负责人及时在危险源智能预警系统上对实验室安全网格员信息进行变更。

5.数据保密:做好实验数据和资料的交接和备份。各位同学应确保所有的实验数据、资料、论文等妥善备份或交接给实验室负责人。将涉及个人隐私的数据或敏感信息从实验室公共计算机中删除。

6.离校时请做好实验室钥匙的交接和注销工作。

交大学子一直是安全文化的倡导者、践行者和传播者,感谢大家在就读期间为实验室安全做出的努力和贡献,祝大家毕业快乐,前程似锦,未来可期!

 

实验室管理处

2024年6月4日