详细信息


  开发和维护:西安交通大学网络信息中心
教师教学发展中心教学工作坊(总第213、214场) ——《用极简技术让课堂有点酷》、《用生成式AI给教师开挂》 教师教学发展中心 发布于2024-04-19 10:34〔已被读 354 次〕

主题:用极简技术让课堂有点酷(上午)、用生成式AI给教师开挂(下午)

主讲人:华南师范大学 焦建利 教授

地点:兴庆校区 仲英楼B-102星际报告厅

 

主题1:参与式培训—用极简技术让课堂有点酷

时间:4月26日(星期上午 8:30-11:30

讲座内容要点

在技术飞速发展,人工智能重塑千行百业的大背景下,高等院校的课堂教学面临严峻的挑战,也迎来了难得的发展机遇。用极简教育技术打造参与式高品质的以学习者为中心的创新课堂,业已成为全球高等教育教学改革的重要趋势。本次工作坊在直面课堂教学困境与问题的基础上,快速介绍什么是极简教育技术,探过什么样的课堂是好课堂,重点结合具体实例,手把手把深受一线教师喜爱的极简教育技术教会给每一位同仁。最后,主讲人将围绕着大家的困惑、问题和评论,进行即兴口头回应。

 

主题2:教师工作坊—用生成式AI给教师开挂

时间:4月26日(星期下午 14:30-17:30

讲座内容要点

生成式人工智能一日千里,大有“日日工业革命,夜夜文艺复兴”之势。如何用生成式人工智能赋能教师,帮助教师学习和掌握用生成式AI助力学习、教学、科研和自身的专业发展在这个工作坊中,培训师将于学员一起小试牛刀,体验让生产力起飞的美妙感觉。

主讲人简介:

焦建利,华南师范大学教育技术学教授博士生导师未来教育研究中心主任。经营个人学术博客网站 jiaojianli.com二十载,访客遍布海内外。主要从事教育技术学基本理论、学习科学与技术、技术支持的教师专业发展、基于移动终端的一对一数字化学习(智慧教室)、极简教育技术、在线学习等问题的教学和科研工作撰写代表性著作5本。曾获华南师范大学年度优秀教师,广东省高校教学成果奖(主持人);国家级教学成果奖(主要参加者);中国大学MOOC年度优秀教师;华南师范大学研究生最喜爱的导师;中国知网(CNKI)最具影响力50位教育学者,国家精品开放在线课程首席教师。焦建利教授担任教育部“人工智能助推教师队伍建设试点工作”指导专家组成员(2018-)诸多社会职务。焦建利教授曾应邀在FETC、ICICTE、ICTE等重要学术会议做主旨演讲。近年,应邀到英国、希腊、瑞典、新加坡、约旦、香港、澳门、巴西等国家和地区讲学和主持教师工作坊。

说明:

本次活动属于《2024学年春季学期“教师数字素养提升”专题研修》内容,详情请关注教发中心网站http://jfzx.xjtu.edu.cn/info/1006/5265.htm 。

报名方式:

请扫描下方二维码完成报名

 

                      

 

 

 

 

教师教学发展中心

2024年4月19日