详细信息


  开发和维护:西安交通大学网络信息中心
关于举办通识大讲堂第二十三讲金正耀教授报告会的通知 教务处 发布于2024-04-28 08:48〔已被读 543 次〕

各学院(部、中心):

为启发师生思维,拓 展通识教育的内涵和形式,提高学生人文素养和思辨能力,我校特别邀请金正耀教授讲座。现将有关情况通知如下: 

主讲人简介:

  金正耀,中国社会科学院研究员,中国科学技术大学科技考古实验室原召集人、科技史与科技考古系教授,中国考古学会新兴技术考古专业委员会执行主任;复旦大学科技考古研究院学术委员会委员。曾出访欧美日等多国著名学术机构,在中外历史考古学杂志发表论文150余篇,主编《中华大典·理化典》,出版《中国铅同位素考古》、《道教与科学》等著作十余部。

讲座简介:

  三星堆古遗址是迄今在西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古蜀文化遗址。被称为20世纪人类最伟大的考古发现之一,是宝贵的人类文化遗产。在这批古蜀秘宝中,青铜大立人、面具、高达3.95米的青铜神树金杖等,均堪称前所未见的旷世神品三星堆遗址的发现,与长期以来历史学界对巴蜀文化的认识大相径庭,极具研究价值。本次讲座将与观众分享目前三星堆的研究成果。

 

时间:2024年5月9号19:40-21:30

地点:丝路报告厅 教二楼1400教室