详细信息


  开发和维护:西安交通大学网络信息中心
关于举办“杜定友学术文献展”的通知 图书馆 发布于2024-04-08 15:52〔已被读 392 次〕

各单位:

杜定友是交通大学历史上著名学者、中国近现代图书馆事业和图书馆学的先驱者和卓越奠基人之一,我国著名图书馆学家,被我国图书馆界称为“南杜北刘”(即中国南方有杜定友,北方有刘国钧),被国外专家比作“中西两杜”(即中国有杜定友,西方有美国的杜威)。杜定友1918年毕业于上海工业专门学校(交通大学时名)附属中学,唐文治校长出于“图书馆管理必须专门人才,而欧美一些大学设有图书馆学专门学科”的考虑,选派杜定友赴美属菲律宾学习图书馆学,为日后管理图书馆储备专业人才。1921年,杜定友不负众望取得图书馆学、教育学和文学三个学士学位,先后于1925-1927年、1929-1936年间两次担任交通大学图书馆主任(即馆长),为学校图书馆的管理与发展做出了诸多开创性贡献。

彰前贤,励后学,为纪念及弘扬杜定友爱国爱书、兼济天下的图书馆精神,在交通大学128校庆来临之际,图书馆在我校宣传部指导下特举办“一代宗师——杜定友学术文献展”,以飨读者。展出的展品包括杜定友相关的民国原版书、民国影印书、现代图书等,部分图书含有杜定友先生的亲笔签名。其中,杜定友收集整理的图书馆老照片图册、杜定友主持的馆务会议记录等资料均为首次展出,尤为珍贵。

开展之际,诚邀各单位走进图书馆观看展览,了解交通大学走出的杰出图书馆学家杜定友在交通大学时期的学术成就。激励交大人尊重知识、传承文化,养成爱读书、读好书、善读书的习惯,共同建设书香交大!

展览时间:2024年4月8日起

展览地点:钱学森图书馆二层大厅

讲解预约:82668109

 

 

图书馆    宣传部

2024年4月8日