详细信息


  开发和维护:西安交通大学网络信息中心
关于征集2024年寒假社会实践校内合作项目的通知 校团委 发布于2023-12-18 11:29〔已被读 553 次〕

 

各专家课题组、各有关职能部门:

近年来,团委联合学校职能部门和专题课题组,共同组织学生实践团队开展“筑梦医心,护佑三农”“ESG视域下绿色安型对乡村振兴的影响机制研究” “汇聚青春力量,助推乡村振兴”等专项实践项目30余项。其中,13位专家教授支持打造的“完善人才下乡入乡政策保障机制综合调查”“新媒体在乡村振兴治理中的角色与功能”“西部农村居民健康行为与健康风险状况调查”等15个民生课题研究实践项目,累计转化研究论文10篇,提出资政建议45项,相关实践成果孵化“挑战杯”国赛特等奖等作品20件,出版社会实践相关文集11部,形成具有交大特色的工作样板和持续广泛的社会影响。

为聚焦立德树人根本目标,提高我校实践育人工作科学性与专业性,引导交大青年通过社会实践平台,关注学校事业发展,充分发挥“校-地-企-媒”联动作用,在积极参与科学研究、社会服务、国情观察中砥砺品格,追求卓越,现就寒假社会实践合作项目征集情况通知如下:

一、项目时间

2024年1月-3月,可根据工作实际调整

二、项目类别

1.学校职能部门根据工作开展需要发起的项目,如西迁精神弘扬、产学研融合助力、校友寻访和校史采风、校地合作人才驿站、联帮联扶和对口支援、学校招生宣传等;

2.专家课题组围绕社会热点与国计民生,围绕中央、地方的重大决策,适合学生参与的专题调研项目。

三、工作要求

1.社会实践作为重要的育人载体,项目设计和实施应当具有思想政治教育的形式和内容;合作项目应当具有相对确定的工作设计,包括目标任务、活动规模、活动形式和条件保障等;

2.专题调研项目应体现双院协同育人和结合学科专业特色,难度应由经过基本培训的学生可以胜任;课题组对见习学生进行基本的指导与培训;课题组数据后续能够向有意进行研究的实践学生开放,并对学生进行调研报告和论文撰写的指导;鼓励课题组内学生直接参与到实践中来;

3.可以采用线上、线下相结合形式完成项目参与合作,并根据项目所需灵活调整项目方案设计;团委将根据项目征集情况进行集中宣传动员、招募遴选和协助统一管理;

4.寒假实践活动及项目开展将根据学校教学活动安排随时调整,在切实保障师生安全和条件充分允许的前提下开展活动。

欢迎各部门和课题组参与合作,填写《2024年寒假社会实践合作项目信息表》(附件),12月22日12:00前提交至邮箱tuanwei@xjtu.edu.cn。团委将积极对接,依托社会实践为师生办实事。

联系人:石杨根 15249049633

付思鑫 17324590074

附件:《2024年寒假社会实践合作项目信息表》

 

                                                                                  团  委     

           2023年12月18日

 
关于征集2024年寒假社会实践校内合作项目的通知.docx
附件:2024年寒假学生社会实践合作项目信息表20231218.xlsx