详细信息


  开发和维护:西安交通大学网络信息中心
关于预防秋冬季传染病及肾综合征出血热的温馨提示 后勤保障部 发布于2021-10-11 16:40〔已被读 554 次〕

全校师生员工:

    “人人都是自己健康的第一责任人”。秋、冬季是出血热、呼吸道等传染性疾病的高发期。校爱卫会办公室和校医院提醒广大师生应养成良好的卫生习惯,掌握季节性传染病病的基本防治知识,做好个人防护。

    一、室内环境要整洁。各单位及广大师生要主动开展爱国卫生劳动,室内常通风、常打扫。生活垃圾日产日清,减少鼠类的食物来源。 

    二、个人防护要做好。讲究个人卫生,注意保暖,防止受凉。进行个人和家庭成员疾病监测,早发现、早诊断、早治疗。出入公共场所主动配合健康检查。自用餐具勤消毒、食品密封储藏,防止鼠类接触或排泄物污染食品和食具。 

    三、食堂防范要加强。秋冬季老鼠易在温暖和有食物的环境聚集,各校区食堂应加强防鼠灭鼠的强度和频率,堵塞孔洞。检查仓库挡鼠板,物品摆放上架且离墙,隐蔽的地方可设施捕鼠器或粘鼠板等。

    四、肾综合征出血热:又称流行性出血热,鼠类为主要传染源。携带病毒的鼠类,通过其唾液、尿液等含有病毒的排泄物、分泌物或直接撕咬人等途径,直接或间接传染给人,导致人发病。我省关中地区是全国高发区。

    五、肾综合征出血热临床表现主要为:发热、头痛、腰痛、眼眶痛,并伴随恶心、呕吐、胸闷、腹痛、腹泻、全身关节痛等症状。如有以上不适症状,请及时到医院就诊。

    校爱卫会办公室按照学校卫生防疫要求,在全校所有室外公共楼宇周边足额投放了灭鼠毒饵站,每月定期补充药品。秋冬季节每月增加1次投药频率。

    如需帮助或专业指导,请您联系:

    校爱卫会办公室电话:82665155。

    校医院电话:82668469。

 

                         校爱国卫生运动委员会办公室

                                校医院

                             2021年 10月11日