详细信息


  开发和维护:西安交通大学网络信息中心
关于开展“青年学术沙龙之思政沙龙”的通知 人力资源部 发布于2021-07-19 10:51〔已被读 413 次〕

为了庆祝中国共产党成立100周年,加强教工党性和文化修养,我校第二十期“青年学术沙龙”将于7月23日举行,有关安排如下: 

一、沙龙主题马克思主义为什么行

二、活动时间:7月23日(周五) 下午4:00-6:00

三、活动地点:兴庆校区仲英楼B座 216 教工之家

 

联系人:张靖尉,联系电话:88960024

请各单位组织青年教师扫码报名参加,报名时间截止于7月22日。

 

 

教师工作部

组织部  

统战部  

校工会  

2021年7月19日

 

报告内容简介:

百年来,马克思主义深刻改变了中国的命运,让中国人从精神的被动转为主动。作为一种科学理论,有其特定的理论逻辑,需要以历史科学的视界去理解它,知其所以然,方可进行认知评价。作为一种解放学说,有其特定的主体定位,需要以为谁代言的立场去理解它,知其为谁谋,方可进行价值审思。作为一种实践智慧,有其特定的思想领地,需要以置身其中的思行去感悟它,知其功能边界,方可布展出场逻辑。本次讲座将从学科视角剖析马克思主义在中国的发展、实践与成功。

报告人简介

刘占虎,法学博士,马克思主义理论博士后,哲学博士后。现为西安交通大学马克思主义学院副教授、博士生导师,主要从事马克思主义基础理论、政治哲学研究。主持国家和省部级科研项目6项,参与教育部哲学社会科学研究重大委托项目、国家社科基金重点项目等多项。著有《理想社会的此岸确证》(中国社会科学出版社),独立在《马克思主义与现实》《教学与研究》等发表学术论文40余篇,多篇论文被《红旗文摘》、人大·复印报刊资料《中国共产党》及光明网、求是网、中国社会科学网等全文转载。