详细信息


  开发和维护:西安交通大学网络信息中心
关于举办第六届“科技 人文 社会”新时代重大问题跨学科合作与交融高端论坛的通知 社科处 发布于2023-05-12 08:48〔已被读 187 次〕

各有关单位、教师:

为推进文理交叉,社科处于2018年创办“科技 人文 社会” 新时代重大问题跨学科合作与交融高端论坛,旨在通过不同学科教师在研究中的实践与思考,启迪思维,探讨科技前沿领域的人文研究制高点和研究空间,促进科技与人文的相互交融、和谐发展,为解决新世纪人类社会面临的重大问题、推进人类文明进程做出贡献。

时间:2023517日上午9:00

地点:南洋学术交流中心国际会议厅

主持人:西安交通大学副校长 席 光

一、主旨报告

)以人为本:发展负责任的人工智能

报告简介:以ChatGPT为代表的生成式人工智能工具被应用到各行各业,带动了全球范围内的技术变革,也引发了各界对人工智能技术的担忧,以人为本的人工智能被社会所呼吁。在这一背景下,负责任的人工智能作为极具前瞻性的重要议题,受到了学界和业界的广泛关注。本报告从可知、可控、可信、可持续的维度剖析负责任人工智能的内涵,并探讨负责任人工智能可知、可信的实现路径。在可知方面,聚焦人机协同中的可解释性,从框架准则构建、算法模型设计、用户需求纳入、可解释性评估四个方面探讨可解释的交互式人工智能的实现途径。在可信方面,从以人为本的视角出发,讨论如何从用户视角寻求算法公平、如何以算法感知强化用户理解、如何培育算法素养以赋能技术适应三个关键问题。最终,在内涵剖析及实现路径阐释的基础上,提出贯穿负责任人工智能全生命周期的治理路径。

报告人:吴丹,武汉大学信息管理学院二级教授、博士生导师。现任武汉大学本科生院院长兼教师教学发展中心主任、武汉大学人机交互与用户行为研究中心主任。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、青年学者,国家“万人计划”青年拔尖人才。担任SCI期刊Aslib Journal of Information Management主编,国际信息科学与技术学会ASIS&T理事等。研究方向为人机交互、信息组织与检索、用户信息行为等。

)生态系统服务:联系自然与社会的桥梁

报告简介:生态系统为人类提供了物质产品和稳定环境两方面的多种服务,生态系统服务是联系自然与社会的桥梁,也是人类赖以生存和发展的基础。然而,由于人类对生态系统服务缺乏深入认识,社会经济活动导致生态系统服务功能不断退化,进而形成一系列生态环境问题。本报告将从生态系统服务科学认知入手,围绕生态系统服务的基本特征、支撑科学决策途径、经济社会支撑作用与优化等方面开展讨论,交流社会-生态系统框架下的生态系统服务科学进展。

报告人:郑华,博士,中国科学院生态环境研究中心城市与区域生态国家重点实验室副主任,研究员,博士生导师。中国科学院大学岗位教授,主持国家杰出青年科学基金项目、国家重点研发计划项目等。主要从事生态系统服务功能形成机制、评估方法与政策应用、以及生态系统服务与居民福祉关系研究。现任中国生态学学会理事、中国生态经济学会理事、 中国生态学学会生态系统服务专业委员会主任,以及Journal of Environmental Management副主编、Frontiers in Ecology and the Environment、Engineering、Geography and Sustainability、《生态学报》《环境科学学报》《应用与生物环境学报》《环境保护科学》等期刊编委,在国内外发表学术论文300余篇,出版专著5部。获中国科学院杰出科技成就奖、国家科技进步二等奖、测绘科技进步特等奖等奖项。

二、报名方式

请扫描下方二维码报名:

说明: C:\Users\pc\AppData\Local\Temp\WeChat Files\67f15e1e02850b9ae4b6e0634058024.png

 

主办单位:西安交通大学社会科学处

协办单位:陕西省社会科学界联合会

西安交通大学社会科学界联合会

西安交通大学期刊中心

2023512