详细信息


  开发和维护:西安交通大学网络信息中心
关于开展第36个爱国卫生月活动的通知 后勤保障部 发布于2024-03-29 17:00〔已被读 217 次〕

爱卫会各成员单位:

2024年4月是我国第36个爱国卫生月,为深入贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生运动的重要指示精神,持续推进文明校园和健康校园建设。根据全国爱卫办有关通知要求,现就在我校开展爱国卫生月活动的有关事项通知如下:

一、活动主题

    健康城镇 健康体重

二、活动内容

(一)围绕健康城镇,建设健康校园。各成员单位应以“健康环境、健康文化、健康校园”等塑造为切入点,结合文明校园建设,开展健康宣传、知识科普、环境维护等,发挥爱国卫生运动的组织优势和群众动员优势,最大限度的降低本区域疾病传播媒介风险,保持干净整洁的卫生防病环境,以实际行动把共建共享落实到健康交大建设中。校爱卫会办公室将在近期开展以防蚊灭鼠为重点的病媒生物防治,按照专业队伍防制和环境卫生清理相结合的原则,认真开展防鼠设施维护和毒饵站管理,强化日常巡查,做好入楼入室灭杀服务。后勤单位应完善病媒生物监测举措和防制设施,扎实有针对性的开展重点领域重点传染病防控,切实保障师生用水食品安全。

(二)倡导健康生活,塑造健康体重。各单位应以“健康体重”为重点广泛开展健康科普宣传,组织开展健康服务活动,让师生了解自己的腰围、腹围、身体质量指数(BMI)等指标。倡导“每个人都是自己健康第一责任人”理念,引导师生主动学习健康知识,掌握健康技能,养成良好的个人卫生习惯,践行文明健康的生活方式,组织开展好“每月第一个周五下午的全校集体劳动”。各有关单位可结合劳动育人及体育育人等,以宿舍、实验室工位等身边活动为基础,以校园环境维护、健身运动打卡等为重点,以健康讲座沙龙、园林养护、花菜种植、健康体重竞赛等多种方式,涵养“为体重减负”“健康控体重”等习惯,让更多的师生以更多的形式感受健康体重的快乐,促进健康生活的养成。

三、活动要求

(一)请全校爱卫会各成员单位切实提高认识,引导师生学习健康知识,掌握健康技能。各单位应结合实际,充分运用覆盖范围广、传播受众广的电子屏、网站、信息群等,因地制宜地组织开展好各项工作,确保取得实效。

(二)第36个爱国卫生月宣传海报已在国家卫生健康委网站发布,请各单位自行下载配合各项宣传及活动开展使用。校爱卫会办公室将提炼活动中各单位的典型经验和亮点,报送学校大学文化和文明校园建设领导小组办公室及全国爱卫办,全国爱卫办将会同中央文明办、健康中国行动推进委员会予以宣传推广。

 

各校区借用劳动工具及灭四害服务电话

兴庆校区 :杜老师82665155

雁塔校区 :陈老师82655205

曲江校区 :刘老师83399201

创 新 港 :张老师88968876

 

 

校爱国卫生运动委员会办公室

2024年3月30日

 

 

附件:

1.全国第36个爱国卫生月主题海报

2.扫描二维码参与有奖答题(即日起至5月1日)

 

 

 

 

 

 

 
全国第36个爱国卫生月主题海报.pdf