详细信息


  开发和维护:西安交通大学网络信息中心
新时代弘扬雷锋精神倡议书 宣传部 发布于2024-03-04 18:53〔已被读 1016 次〕

  1963年3月毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词,全国兴起“向雷锋同志学习”的热潮,激起无数中国人奉献爱心的热情。61年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神一代代赓续传承,成为超越时代的精神坐标,成为中国共产党人精神谱系的重要组成部分。

  习近平总书记指出,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

  为大力弘扬雷锋精神,深入开展学雷锋活动,深化全国文明校园创建,在第61个“学雷锋纪念日”到来之际,学校文明办向全校师生发出如下倡议:

一、大力弘扬文明新风,争做雷锋精神的传承者

雷锋精神传承了中华民族传统美德,是新时代公民思想道德建设的本质要求。我们学习雷锋,就要学习雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,并把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作学习生活,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉,争当雷锋精神的传承者。

二、积极参与志愿服务,争做雷锋精神的推动者

志愿服务是衡量社会文明程度的重要标准。创建文明校园没有旁观者,你我都是践行人。我们学习雷锋,就要学习雷锋服务人民、乐于助人的奉献精神,宣传和践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极加入志愿者服务队伍,主动关爱他人、自觉服务师生、积极奉献社会,让学习雷锋的实践活动成为校园一道靓丽的风景。

三、锐意进取自强不息,争做雷锋精神的践行者

创造性是中华民族主观能动性的集中体现,是推动社会发展和文明进步的不竭动力。我们学习雷锋,就要学习雷锋干一行爱一行、专一行精一行的探索创新精神,不断提升专业能力,锻造过硬本领,在创新中谋实招、出实效,让永不懈怠的进取精神、躬行不辍的务实精神成为实现人生理想的价值坐标。

 

大学文化和文明校园建设领导小组办公室

2024年3月5日