详细信息


  开发和维护:西安交通大学网络信息中心
2024年节能宣传周、全国低碳日活动倡议书 后勤保障部 发布于2024-05-11 17:19〔已被读 123 次〕

 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,落实全面节约战略,传播绿色发展理念,充分发挥高校在全社会绿色低碳发展中的示范引领作用,根据国家发展改革委、生态环境部的工作安排,以“绿色转型,节能攻坚”、“绿色低碳,美丽中国”为主题,在全校开展5月13日至19日的“节能宣传周”和5月15日的“全国低碳日”活动。为此我们倡议:

1、节约用水。养成节约用水好习惯,避免过度用水;用完水后,要及时拧紧水龙头,人离水断;发现冒、跑、滴、漏现象及时报修。

2、节约用电。树立节约用电意识,避免“白昼灯”、杜绝“长明灯”,做到人走灯灭;合理控制空调温度;下班及时关闭办公设备电源,减少待机能耗;合理使用电梯,提倡少乘电梯,多走楼梯。

3、节约粮食。提倡光盘行动,从你我做起;合理膳食,主副食、荤素搭配均衡;养成剩菜打包习惯;杜绝攀比心理,合理消费。

4、节约用纸。多用电子文件,减少打印数量,实施无纸化办公;提倡双面打印,耗材重复利用;需打印的稿件合理排版,尽可能减少基础错误,避免纸张浪费。

5、低碳出行。坚持绿色出行,多使用公交车等公共交通工具,减少私家车使用频率,降低油耗和减少废气排放。

6、垃圾分类投放。不随手乱扔垃圾,将垃圾按照分类要求分别放到相应的垃圾桶里,养成主动分类、自觉投放的行为习惯。

7、限制使用塑料袋。以“禁塑人人有责”的意识与担当,积极宣传限塑令的必要性,自觉选用绿色环保包装产品,不购买不使用不可降解塑料制品。

8、减少使用一次性用品。在家中不使用一次性碗筷、桌布等,住宿、会议过程中不使用一次性洗漱用品、餐具和水杯等,做到从源头减量治理。

当前,能源安全、环境保护、气候变化是我们面临的共同挑战。节能低碳高质量发展,需要每一个人的参与和付出。为了我们共同的家园,让我们携起手来,节约能源资源,低碳生活,共建碧水蓝天!

                                                                                                                                                                后勤保障部

                                          2024年5月13日

 
2024年节能宣传周、全国低碳日宣传活动倡议书.docx