详细信息


  开发和维护:西安交通大学网络信息中心
关于举办西安交通大学美育浸润校园系列活动——《来自唐朝的声影》西安鼓乐专场音乐会的通知 教务处 发布于2024-04-22 14:33〔已被读 378 次〕

各学院(部、中心):

      为启发师生思维,拓展通识教育的内涵和形式,提高学生人文素养和思辨能力,我校特邀西安音乐学院入校开展美育浸润校园系列活动——《来自唐朝的声影》西安鼓乐专场音乐会。现将有关情况通知如下:

时间:2024年4月26日19:30

地点:兴庆校区1400丝路大讲堂报告厅

 

             节目单

一、行乐《满园春》(六调)                                                                                                          余铸传谱  

          元修和记译

                                                 

《满园春》多用于“乱八仙”行乐。 唐代《教坊记》中有此乐曲,后流传至民间,保留在西安鼓乐中。乐曲充满大唐风韵,气度非凡,意境深远。

 

二、引令《青天歌》(尺调)             据西安市都城隍庙鼓乐社演奏录音

                                          焦杰  程天健记谱整理

                                               

引令《青天歌》是《尺调双云锣八拍坐乐》后部慢板部分。双云锣清彻明亮的音色,始终贯穿全曲,枕梆子平稳敲击节拍,整段音乐旋律优美,节奏舒缓,充分展示“双云锣”特有的音色和精湛的演奏技巧。

 

三、双人舞《婆罗门引》(上调)         西安市长安区白道峪教衍和尚藏谱                                       余铸传谱 冯亚兰记译 唐进整理                    

MIDI 制作:肖鼎文

舞蹈:赵蓉  王振豪                       

西安鼓乐中发现的这一著名古曲《婆罗门引》与敦煌遗书所出歌词“望月婆罗门”音韵同调,是极为重要的古代音乐遗存。根据史料推测,乐曲可能由河西走廊经敦煌传入长安,是流行于唐代都城和宫廷的歌舞大曲,且与中国音乐史中 的唐代宫廷燕乐大曲代表作《霓裳羽衣曲》有密切关系,其音调、舞容和歌词都极富浪漫主义色彩,而其初出之地或与印度有关。

 

四、筚篥独奏《雨霖铃》(上调)         西安市长安区白道峪教衍和尚藏谱                                                                     演奏:张可可

                                                

《雨霖铃》,筚篥曲,此曲唐代《教坊记》有记载,相传唐天宝十四年(755),唐玄宗李隆基避安禄山之乱至蜀,初入斜谷,霖雨涉旬,于栈道之中闻铃声,隔山相应,触景生情。因帝悼念杨贵妃,遂采其声制《雨霖铃》曲以寄恨。梨园弟子唯张野狐善奏筚篥,故吹之,遂传于世。

 

五、清歌

1.《鹊踏枝》                         ·嘉靖四十四年抄本余铸传谱

                                     冯亚兰译谱填同名敦煌曲子词

                                                     演唱:胡惠敏

                           

《鹊踏枝》是采用了民歌拟人化的表现手法创作的一首唐代爱情歌曲。词中描写闺中少妇与灵鹊之间的小冲突,含蓄地表达了少妇空闺盼夫的思念之情。

 

2.《遐方怨》                           ·光绪十三年抄本余铸传谱

                                    程天健译谱填北宋·黄庭坚同名词 演唱:胡惠敏

                             

《遐方怨》原为唐教坊曲名,后用为词牌。歌曲表达了新婚女子急切盼望 出征边关的夫君归家和无限思念之情。

 

《诉衷情》                       余铸传谱

冯亚兰译谱填南宋·陆游同名词

演唱:杨顺飞

                                 

《诉衷情》歌曲表现了以陆游为代表的英雄们,因南宋朝廷的屈辱政策所造成的 “胡未灭,鬓先秋”和“心在天山,身老沧州”的苦闷心情。

《满庭芳》                        ·康熙二十九年抄本余铸传谱

                              冯亚兰译谱填元·乔吉同名词

演唱:杨顺飞

                                  

《满庭芳》歌曲表现了自然界的美景与渔夫坦荡的胸怀,词曲质朴而深情。

 

六、坐乐曲联奏

1.《将军令》(尺调)                      西安市大吉昌鼓乐社演奏谱  

张亚楠 记谱整理

 

《将军令》源于唐代皇家音乐,流传至今一千多年。乐曲主要表现古代将军升帐时的威严庄重,出征时的矫健轻捷,战斗时的激烈紧张。

 

《耍社火》(六调)         西安市周至县南集贤镇西村鼓乐社演奏谱  

张亚楠 记谱整理

 

《耍社火》又称闹社火,是中国北方地区的传统民俗。社火凝聚劳动人民深层次文化基因 、体现民族特征、充分表现关中地区人们传统文化观念和审美意识的民间艺术瑰宝。

 

《到春来》(尺调)        西安市周至县南集贤镇东村鼓乐社演奏谱  

张亚楠 记谱整理

 

《到春来》亦称《到春兰》《道春连》。短小自由的散板,一般用在开场鼓之后,有“起奏”、“起曲”的作用,一般后接《长拍帽》,也可省略直接进《唢呐皮》以欢快的节奏,一板一眼的节拍,稍快的速度,配以丰富多变的鼓札子,表现喜庆欢乐的情绪。

 

《霸王鞭》(尺调)              西安市东仓 显密寺 南院门 香米园

                    皇埔村鼓乐社联合演奏谱

张亚楠 记谱整理

 

《霸王鞭》是一首为颂扬西楚霸王盖世气概的乐曲。由打击乐和吹奏乐相交错。表现出欢快的气氛和磅礴的气势。七十年代曾经有学者称曲牌《霸王鞭》可以和聂耳的《金蛇狂舞》相媲美。                                          

 

七、独舞《步步娇》 (上调)    

                    西安市都城隍庙鼓乐社张存柱传谱                      

程天健 张亚楠记译整理

舞蹈:赵蓉  

《步步娇》西安鼓乐套词(亦称“套曲”)中的曲牌名。元代有无名氏《步步娇·杨柳枝头黄昏月》等。北曲入双调,南曲仙吕入双调。套词可用于坐乐套曲中的正部分,前有引令后有行拍,速度有明显对比。行拍多是一些小曲、小令如:《粉红莲》《一江风》等。

 

八、尺调双云锣八拍坐乐(选段)        据西安市都城隍庙鼓乐社演奏录音           

                                           焦杰 程天健记谱整理

         1.【三股鞭】

2.【散序(六遍)】

3.【头匣】正身“尺工尺”,耍曲《奉金杯》

4.【二匣】正身“尺工尺”,耍曲《摇门栓》

5.【三匣】正身“尺工尺”,清吹《尺工尺》

6.【三匣(尾)】

《尺调双云锣八拍坐乐》是西安鼓乐中一首具有代表性的大型坐乐套曲。“尺调”即标明这首乐曲的宫音为“尺”音;“双云锣”是西安鼓乐坐乐中独具特色的击奏旋律乐器,在乐曲中始终担任主旋律演奏;“八拍” 是指这首乐曲中“鼓段曲”的旋律由十六个小节构成,是一种非常方整严谨的单段体曲式结构。全曲以小型套式结构联结,形成前后两大部分的大型套曲结构。

 

主办:西安交通大学教务处 

承办:西安交通大学人文学院音乐教育中心

协办:西安交通大学网络教育学院丝路新影工作室、西安交通大学“人文艺术”名师工作室