详细信息


  开发和维护:西安交通大学网络信息中心
“书香蕴交大 阅读向未来”倡议书 宣传部 发布于2024-04-22 18:06〔已被读 487 次〕

亲爱的老师们、同学们:

    最是书香能致远,腹有诗书气自华。习近平总书记指出,“阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。中华民族自古提倡阅读,讲究格物致知、诚意正心,传承中华民族生生不息的精神,塑造中国人民自信自强的品格。”

    在第29个世界读书日来临之际,学校文明办向全校师生发出倡议,希望广大师生积极参与“书香交大”的建设,让我们爱读书、读好书、善读书,做到以学益智、以学修身、以学增才。

一、爱读书——以书为友,涵育博学之风

    问渠那得清如许,为有源头活水来。阅读的广度决定着认知的宽度,读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞学使人善辩。让我们以书为友,广泛阅读各类书籍,丰富知识、开阔视野、增长智慧、陶冶情操,涵育博学之风。

二、读好书——以书为鉴,滋养精神之力

    旧书不厌百回读,熟读深思子自知。阅读的高度决定着精神的高度,经典书籍汇集了超越时空的人类智慧,印证着时代的变迁和社会的发展,承载着思想的创新。让我们以书为鉴,主动品读经典,树立正确的价值观,奠定理想信念之基,坚定文化自信,滋养精神之力。

三、善读书——以书为师,提升致用之功

    学而不思则罔,思而不学则殆。阅读的深度决定了笃行致远的能力,只有通过思考把道理真正弄懂了,行动才能自觉持久;只有行动上落实了,对道理的领悟才能更深入。让我们以书为师,将学、思、用贯通,知、信、行统一,真正做到学以致用,用以促学,学用相长,提升致用之功。

    开卷有益,益己、益人、益民族;读书有利,利民、利国、利天下。

    老师们、同学们,一个人的人生会因为阅读而更加厚重,一个民族的奋进会因为阅读而更加稳健。让我们以书为友、以书为鉴、以书为师,于书海中自由徜徉,在书香中润泽心灵!

 

大学文化和文明校园建设领导小组办公室

2024年4月23日