详细信息


  开发和维护:西安交通大学网络信息中心
防暑降温知识 校医院 发布于 2017-07-13 09:56:16〔已被读 1625 次〕

 人体正常温能恒定在37℃左右,是通过下丘脑体温调节中枢的作用,使产热与散热取得平衡的结果,当周围环境温度超过皮肤温度时,散热主要靠出汗,以及皮肤和肺泡表面的蒸发。人体的散热还可通过循环血流,将深部组织的热量带至上下组织,通过扩张的皮肤血管散热,因此经过皮肤血管的血流越多,散热就越多。如果产热大于散热或散热受阻,体内有过量热蓄积,即产生高热中暑。中暑主要表现为头晕、心悸、胸闷、发热、有呕吐感等,个别重度中暑患者甚至出现高体温及昏迷状态。要如何做到夏季防暑降温,具体可从以下几点着手。

 1、及时补充水分,但应少喝饮料。夏季应多喝白开水或淡盐(糖)水。

 注:果汁、可乐、雪碧、汽水等饮料中,含有较多的糖精和电解质,喝多了会对肠胃产生不良刺激,影响消化和食欲。

 2、口渴不宜狂饮。大量运动、劳动出汗后,人体内盐分丢失过多,约占汗液的0.5%左右,如不及时补充盐分,会使得体内水、盐比例严重失调,导致代谢紊乱。

 3、太阳短波辐射最强烈的时间是10:00-15:00时,应尽量避开这段时间外出,如非外出不可,可在皮肤上涂些防晒护肤品;夏季着装以浅色为好。

 4、不宜过量饮酒。人体在夏季受气温影响极易积蕴湿热,而湿热过剩又是诱发皮肤炎症的病因,若大量饮酒又会助热升温,无异于火上浇油。

 5、饮食不宜过于清淡。夏天人的活动时间长,出汗多,消耗大,应适当多吃鸡、鸭、瘦肉、鱼类、蛋类等营养食品,以满足人体代谢需要。

 6、午睡时间不宜过长。若午睡时间过长,中枢神经会加深抑止,脑内血流量相对减少会减慢代谢过程,导致醒来后周身不舒服,而更加困倦。

 7、忌受热后“快速冷却”。炎夏,人们外出或劳动归来,喜欢开足电扇,或立即去洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,使人头晕目眩。

 8、不宜佩戴金属首饰。饰品中的某些金属元素沾上汗水后,所接触到的皮肤可能会出现微红或骚痒等症状,容易引发接触性皮炎。 

 

 

校医院

2017年7月13日

 
 
 
相关公告
关于推荐陕西省五一巾帼标兵的公示 校工会(2018-01-23 14:58:36)
关于面向全体党员开展“爱国奋斗,砥砺前行”专题网络学习的通知 组织部 网络信息中心(2018-01-19 18:45:42)
关于2015-2017级春季博士生缴纳2018-2019学年学费的通知 财务处(2018-01-19 17:37:05)
关于寒假期间手工传递公文的通知 校长办公室(2018-01-15 17:27:00)
关于兴庆校区寒假供暖温馨提示 后勤保障部(2018-01-15 12:19:01)
关于办理计划生育家庭综合保险的通知 校医院(2017-12-22 16:52:52)
关于校医院HPV疫苗(可预防宫颈癌)咨询、预约接种的通知 校医院(2017-12-14 09:49:41)
关于缴纳2017年大学生基本医疗保险费用的紧急通知 校医院(2017-12-07 10:59:47)
关于参保大学生大病二次报销的通知 校医院(2017-12-05 08:45:40)
关于2017年度大学生门诊统筹开始报销业务的通知 校医院(2017-11-17 17:09:56)
 

开发和维护:西安交通大学网络信息中心